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여기, 포항

포항 양덕 파출소 옆, 백년족발보쌈

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양덕 법원 근처에 아파트가 많이 들어서면서

상가도 많이 들어섰다.

 

동네 사람으로서

아주 반가운 일이다.

 

특히나 족발과 보쌈 전문점이 많이 생겼다.

두어 블럭안에 족발/보쌈집이 4군데나 있다.

필자가 가본곳만 그렇다는 이야기이고

더 있을지는 모르겠다.

 

 

양이나 가격이나 메뉴는 가게마다 비슷하다.

 

 

이집의 특징?

 

1. 족발에 한방 향이 다른곳보다 강하다.

 

2. 밑반찬이 다른곳보다 많다.

 

3. 족발과 함께 먹을 수 있는 장아찌류를 다양하게 많이 준다.

 

4. 사장님 이하 직원분들 삭삭하시고 친절하시다.

 

 

한쪽 벽에 걸려 있는 족발의 효능

 

족발, 너 만병통치약이었구나.

항암효과까지 있다니

 

숙취해소에 좋다는 것도 의외다.

그럴리가 있나.

족발 때문에 술을 더 먹는데

 

 

식당 한가운데

 

자작나무 한 그루가 있다.

 

때아닌 크리스마스 트리 장식이..

 

 

반찬 풍경 1

 

 

반찬 풍경 2

 

깻잎 장아찌, 부추 장아찌, 양파 장아찌

족발 또는 보쌈과 함께 먹으면 좋을 반찬들이다.

 

 

다슬기 무침이다.

 

요거 맛나다.

 

 

된장도 한그릇준다.

 

양도많도 두부도 많이 들어가서

이거 자체로도 소주 한 명은 먹겠다.

 

 

그래서 족발 나오기전에 소주 한 병을 깐다.

 

 

족발이 나왔다.

 

제일 큰 사이즈인 '특대사이즈'이다.

 

다른 가게도 그렇지만

 

중자, 대자, 특대자의 가격차이가 얼마나지 않아서

자꾸 사이즈업을 하게 되는 경향이 있다.

 

중자에서 5천 원 보태면 대자를 먹을 수 있고

거기서 4천 원 더 보태면 특대를 먹을 수 있는 점이다.

 

 

특대라고는 하지만 뭔가 덜 푸짐해보이는 것은

기분탓일것이다.

 

지난번에 먹은 중자를 보려면 아래 링크로

http://zaerac.blog.me/221271537078

 

 

앞 사람, 포즈를 취해주신다.

 

 

요렇게 먹으면 꿀맛이다.

 

 

 

 

 

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