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여기, 포항

포항 죽도시장 먹거리, 우리집 분식

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죽도시장에서 밥을 먹을 만한 곳이다.

 

흔히들 포항의 죽도시장은

횟거리 및 해산물만 파는 곳이라 생각하기 쉬운데

 

생각보다 다양한 종목이 존재한다.

 

그중 국밥을 파는 분식집이 몇군데 있는데

 

그중 [우리집 분식]을 소개한다.

 

 

 

가격대가 착하다.

 

국밥류는 5,000원

일반 분식류는 그 아래 가격에 형성되어 있다.

 

1인당 국밥 등 메인 메뉴를 하나 시키고

 

사이드로 순대나 만두 같은거 시켜도 부담없을 가격이다.

 

대놓고 카드결제 안된다고 적혀있다.

 

 

예전에 지인들과 저녁에

이집에서 술한잔 한 적이 있다.

 

이것저것 안주를 가득 시켜놓고

소주 몇병을 먹었는데

 

싼가격이라 안주를 많이 시켰고

그 푸짐함이란 정말 시장에서만

경험할 수 있는 것이리라.

 

저녁 8~9시면 문을 닫거나

더 일찍 닫을 수 있으니

 

퇴근하자마자 바로 가야한다.

 

 

물은 셀프

 

냉장고에도 물이 있고, 정수기도 있으니
알아서 퍼먹도록

 

 

여기는 주방

무려 오픈주방이다.

 

다양한 음식들이 여기서 태어난다.

 

군만두 3,000원

 

사이드로 시킨 군만두가 먼저 나온다.

 

10개 정도 되나..?

 

 

아랫면은 바삭하고 위쪽은 몰랑한거 보니

TV 프로그램에 나와서 백종원이 만든

그 만두 레시피로 만들었나보다.

 

맛있다.

 

 

주인공 국밥이 나왔다.

 

탁한 뽀얀 국물에 돼지고기는

머릿고기 편육을 사용하였다.

 

그래서 고소한 맛이 장점이다.

 

 

가까운 곳에 자주가는 단골집인

[강원분식]과 비교하지 않을 수없다.

 

맛은 차이가 서로 다르니 우열을 논하지 않겠다.

 

강원분식의 고기가 두툼하여 식감이 좋고, 양이 더 많다.

밥의 양도 거기가 조금 더 많으나 비슷하고

큰 차이점은 거기는 정식 수준으로 반찬을 많이 준다.

여긴 김치와 단무지 밖에 없는데

기타 다른곳도 그러니

여기가 적게 주는게 아니라

강원분식이 다른곳보다 많이 주는 것이다.

 

'개인적'으로는 강원분식의 승리

 

하지만 이집은 필자가 죽도시장에서의 첫국밥집으로

기억되고 있는 곳이다.

 

 

 

얇게 썬 머릿고기

고소하고 식감이 야들야들하다.

 

 

땡초

 

맵겠지...

고개를 갸웃하며

한입을 먹어본다.

 

 

죽을뻔했다

 

이런걸 내어놓는 것은 살인미수다.

 

 

그래도 아까우니 가위로 국밥위에

총총 썰어넣는다.

 

이렇게 먹으면

다소 느끼할 수도 있는 국밥이

후레시해지고

감칠맛이 나게된다.

 

 

 

 

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